Was ist Zumba ?

zumba_jojo
Zumba ist ein Tanz-Fitness-Programm, das von lateinamerikanischen Tänzen inspiriert ist und vom Tänzer und Choreografen Alberto „Beto“ Perez in Kolumbien in den 1990er Jahren kreiert wurde.

Zumba enthält Tanz- und Aerobicelemente. Untypischerweise für Tanzkurse arbeitet Zumba nicht mit dem Zählen von Takten, sondern dem Folgen der Musik, mit sich wiederholenden Bewegungen. Die Zumba-Choreografie verbindet Hip-Hop, Samba, Salsa, Merengue, Mambo, Kampfkunst und einige Bollywood- und Bauchtanzbewegungen. Klassische Groupfitness-Elemente wie die Kniebeuge und der Ausfallschritt werden auch durchgeführt.

Wie ist Zumba enstanden ?

Perez vergaß in den 1990ern bei einem von ihm geleiteten Aerobic-Kurs die Musikkassette. Damit der Kurs nicht ausfiel, bediente er sich der einzigen ihm verfügbaren Musik – der Kassetten aus seinem Auto. Diese enthielten traditionellen Latin Salsa und Merengue, weshalb er improvisieren musste und den Kurs zu diesen für die Kursteilnehmer ungewohnten Rhythmen leitete. Nach dem anfänglichen Erfolg in Kolumbien brachte er 1999 Zumba in die USA.

Wer kann bei Zumba mitmachen ?

Jeder der Lust auf Bewegung hat, unabhängig von Geschlecht und Alter.

Was muss ich mitbringen ?

Gute Laune, bequeme Sportkleidung und Turnschuhe, sowie ein Handtuch und Getränke.

Was kostet das ?

Für Mitglieder des TSV – Delliehausen e.V. ist das Angebot kostenlos,
Nichtmitglieder können eine  Karte für 3.- Euro pro Abend erwerben.